Фильтр для воды Позвонить онлайн
Количество продуктовКоличество продуктов: 0
_PARTNERGESНа общую сумму: 0 руб.

Login

Ник:
Пароль:

Рейтинги

Рейтинг@Mail.ru

Изменение цен

Сообщаем, что в связи с резким изменением цен у поставщиков, на сайте многие цены на товары находятся в процессе изменения. Просьба перед совершением заказа сначала уточнять цену у оператора. Надеемся на Ваше понимание.

Новости
Что такое обратный осмос научным языком?
4

Метод обратного осмоса заключается в фильтровании растворов под давлением через полупроницаемые мембраны, пропускающие растворитель и полностью или частично задерживающие молекулы либо ионы растворенных веществ. В основе описываемого способа лежит явление осмоса – самопроизвольного перехода растворителя через полупроницаемую перегородку в раствор.


Давление, при котором наступает равновесие, называется осмотическим. При приложении со стороны раствора давления, превышающего осмотическое, перенос растворителя будет осуществляться в обратном направлении. Поэтому процесс получил название «обратный осмос».

При использовании сил давления при ультрафильтрации мембраны должны пропускать молекулы воды, задерживая в максимальной степени ионы и молекулы примесей.

Как происходит процесс прямого и обратного осмоса? Если чистую воду и водный раствор какого-либо неорганического вещества поместить в два отсека по обе стороны полупроницаемой мембраны, способной пропускать только молекулы воды, то в такой системе будет наблюдаться следующее. Из-за разности давлений (концентраций) молекул воды в разных отсеках происходит переход молекул воды в объем с их меньшей концентрацией, т.е. в отсек солевого раствора, объем которого постепенно увеличивается, раствор разбавляется, разность давлений уменьшается, тормозя дальнейший перенос молекул H2O.

В состоянии равновесия уровни в обеих частях ячейки не будут изменяться, а установившееся гидростатическое давление определяется как осмотическое давление раствора.
Если со стороны раствора приложить внешнее давления, превышающее осмотическое, то скорость перехода молекул воды из раствора через полупроницаемую мембрану будет большей, чем в раствор. Это приведет к получению чистой воды в отсеке за мембраной и концентрированию примесей в растворе, к которому приложено внешнее давление.

Обратный осмос и ультрафильтрация принципиально отличны от процессов фильтрования , так как при их реализации образуется не осадок, как при фильтровании, а лишь два раствора с различными концентрациями примесей. Однако для достижения длительного срока службы полупроницаемых мембран необходима предварительная достаточно полная очистка воды от коллоидных и грубодисперсных примесей.

Эффективность технологии обратного осмоса определяется свойствами полупроницаемых мембран, которые должны характеризоваться высокой разделяющей способностью (солезадержанием) и удельной проницаемостью, быть химически стойкими и механически прочными, иметь низкую стоимость и достаточный (до 30 месяцев) срок службы без ухудшения технологических показателей. Этим требованиям удовлетворяют полимерные мембраны, изготовляемые из ацетилцеллюлозы или ароматических полиамидов. Последние характеризуются более низкой удельной производительностью, но более устойчивы к воздействию химических и биологических факторов, что обеспечивает их большую долговечность.



Используемая литература:

• 1) Инженерная защита поверхностных вод от промышленных стоков. Учебное пособие/ Д.А.Кривошеин, П.П.Кукин, В.Л.Лапин и др. – М.: Высшая школа, 2003г.- 344 с.: ил.
• 2) Копылов А.С., Лавыгин В.М., Очков В.Ф. Водоподготовка в энергетике: Учебное подобие для вузов. – М.: Издательство МЭИ, 2003. – 309[11]с.: ил.
){ = ( == )?" id='selected'":""; echo "
  • "; } } ?>